Прежде чем мы перейдем к самой сути статьи про тайм-менеджмент, чтобы высвободить необходимое для вас время, подумайте, что вы будете делать с этим временем, как только его получите. Прямо сейчас, запишите свой ответ на вопрос: «Когда у меня появятся дополнительные 10 часов в неделю я буду…». Поместите этот листок бумаги на видное место, чтобы вы возвращались к нему, когда будете следовать нашим советам. Он будет являться вашей личной мотивацией.
Препятствия на пути производительности
Самым большим препятствием на пути эффективного управления временем является то, что многие люди считают многозадачность эффективным способом решения данной проблемы. На самом деле, это является мифом. Когда вы пытаетесь одновременно выполнять несколько задач, требующих внимания, вы тратите больше времени на каждую из них и при этом, сокращая свою производительность. Это происходит потому, что ваш мозг физически не способен обрабатывать несколько активных задач одновременно.
Переключение между задачами губительно для эффективного управления временем, потому что:
- когда вы переключаетесь, количество времени, необходимое для выполнения задач, увеличивается;
- когда вы переключаетесь, качество вашей работы падает или, другими словами, вероятность ошибок возрастает;
- когда вы переключаетесь, вы повышаете уровень стресса и простой список действий становится очень напряженным.
Даже с таким количеством устройств, которые экономят время, мы испытываем больший стресс и нехватку времени, чем когда-либо в мировой истории. Во многом это связано с культурным признанием многозадачности.
Чтобы сосредоточиться на поиске большего количества времени, мы рассмотрим три ключевые области: пространство, разум и время. Хотя это может показаться абстрактным, они представляют собой критические компоненты производительности, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно.
- Первый принцип продуктивности – это пространство, т.е. ваше рабочее пространство, физические элементы, которые находятся вокруг вас. Чем больше у вас точек сбора, тем больше переключений вы вынуждены делать. Точки сбора – это любое место, где нежелательные вещи собираются вместе. Это необработанные вещи, которые включают: кучи документов, стопки счетов, ящики, заполненные разными предметами, в том числе и почтовые ящики Outlook, Gmail, квитанции в ваших карманах и т.д.
- Второй принцип – это ваш разум. Многие люди используют свой разум в качестве точки сбора, где разные задания, задачи и проекты постоянно вертятся в их головах. Разум, заполненный разными предметами, постоянно находится в состоянии переключения. Это ужасно неэффективно, очень напряженно и является причиной для множества ошибок.
- Третий принцип касается самого времени, т.е. правильное распределение вашего времени по степени важности задач. Продуктивные люди овладели способностью делать осознанный выбор в отношении того, на чем они сосредоточат свое время. Они начинают с определения MVA – самых ценных занятий (Most Valuable Actions), затем создают бюджет времени, чтобы эффективно тратить его на эти занятия.
Станьте первым!